Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение      «Средняя общеобразовательная школа №2 им.Д.Доева с.Гизель» муниципального образования–Пригородный район Республики   Северная Осетия-Алания 

Профсоюз работников

Создать контент...

 

ПОЧЕМУ СТОИТ ВСТУПАТЬ В ПРОФСОЮЗ

 

1. НАДЁЖНОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО

 

КАК ПРОФСОЮЗ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ТЕБЯ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ И ВЫПОЛНЕНИИ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА?

Профсоюз представляет на переговорах о заключении коллективного договора интересы всех работников, независимо от их членства в профсоюзной организации, а значит, защищает интересы всего трудового коллектива. После заключения коллективного договора профсоюз может и должен следить за его выполнением: контролировать все действия администрации, информировать о них трудовой коллектив, не допускать нарушений соглашений коллективного договора.

КАК ПРОФСОЮЗ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ТЕБЯ ПРИ СОКРАЩЕНИЯХ И УВОЛЬНЕНИЯХ?

Члены профсоюза не могут быть уволены без его согласия. Именно поэтому членство в профсоюзе является единственной эффективной защитой от незаконного увольнения.
Даже в случае сокращения штатов, реструктуризации или закрытия предприятия работодатель обязан провести с профсоюзом консультации по предотвращению или меньшению количества увольнений и смягчению их неблагоприятных последствий (т.е. о том, как провести переподготовку увольняемых, в каком размере им должны быть выплачены выходные пособия и т.д.).

2. ДОСТОЙНАЯ ЗАРПЛАТА И ПЕНСИЯ

КАК ПРОФСОЮЗ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ТЕБЯ В ВОПРОСАХ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ПЕНСИЙ?

Во время переговоров о заключении коллективного договора профсоюз может выдвигать и отстаивать требования относительно форм и систем заработной платы, расценок и тарифных сеток, схем должностных окладов, условий введения и размеров надбавок, доплат, премий, вознаграждения, поощрения и компенсационных выплат.
Профсоюз также контролирует подготовку документов, необходимых для назначения пенсий работникам и членам их семей, предоставление пенсионерам и инвалидам, работавшим на предприятии, равных возможностей в медобслуживании, обеспечении жильем, путевками в оздоровительные и профилактические учреждения, социальными услугами и льготами.
Если происходит задержка зарплаты, работодатель обязан предоставить профсоюзу информацию о наличии средств на счетах предприятия или разрешение на получение такой информации. Профсоюз должен всеми силами бороться за своевременную выплату заработной платы – это одно из основных прав работников.

3. БЕЗОПАСНАЯ РАБОТА

КАК ПРОФСОЮЗ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ТЕБЯ ПРИ НАРУШЕНИИ УСЛОВИЙ ТРУДА, ПРИ УГРОЗЕ ТВОЕЙ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ?

Без согласования с профсоюзом администрация не имеет права решать вопросы введения, пересмотра и изменения норм труда, рабочего времени и времени отдыха. Она должна согласовывать с ним графики смен и предоставления отпусков.
Профсоюз может не давать разрешение на проведение сверхурочных работ или работы в выходные дни, должен добиваться лучших условий труда, участвуя в разработке правил внутреннего трудового распорядка предприятия.
Профсоюз контролирует соблюдение норм законодательства о труде и охране труда на предприяти. Его представители участвуют в расследовании несчастных случаев, профзаболеваний и аварий. Для этого они имеют право беспрепятственно посещать и осматривать рабочие места, проводить независимую экспертизу условий труда.
В случае выявления угрозы жизни и здоровью наемных работников профсоюз имеет право и должен требовать от работодателя или его администрации немедленного прекращения работы, как на рабочих местах, так и на предприятии в целом на время, необходимое для устранения угрозы, причем с обязательной выплатой всей заработной платы за этот срок.

4. ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ

КАК ПРОФСОЮЗ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ТВОЕ ЗДОРОВЬЕ, ОБЕСПЕЧИТЬ ТВОЕ КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ, ОТДЫХ И КОМФОРТ В БЫТУ?

Профсоюз может добиваться улучшения условий труда, медицинского обслуживания, материально-бытовых условий.
Профсоюз имеет право проверять работу учреждений торговли, общественного питания, охраны здоровья, детсадов, общежитий, транспортных предприятий и предприятий бытовых услуг, принадлежащих предприятию либо обслуживающих его.

5. ЛЬГОТЫ В ПРОФСОЮЗЕ

КАК ЧЛЕН ПРОФСОЮЗА ТЫ МОЖЕШЬ БЕСПЛАТНО ИЛИ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ:

получать консультацию и юридическую помощь, защиту своих прав и законных нтересов в суде и перед работодателем;

получать помощь в прохождении медэкспертизы при временной и стойкой потере трудоспособности;

пользоваться имуществом профсоюзов – услугами дворцов и домов культуры, подростковых клубов, спортивных сооружений. Профсоюз может добиться от работодателя организации и оплаты бассейна, занятий спортом, языковых курсов, курсов повышения квалификации, библиотек, гостиниц, баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, лечебно-профилактических учреждений;

приобретать путевки на лечение и отдых, на оздоровление членов семьи, детей;

пользоваться услугами профсоюзных кредитных организаций, получать материальную помощь из средств профсоюза.

 

ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ ЛУЧШИХ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ ДЛЯ СЕБЯ И СВОЕЙ СЕМЬИ – ПРОФСОЮЗ ЖДЕТ ТЕБЯ: ТЫ НУЖЕН ПРОФСОЮЗУ И ПРОФСОЮЗ НУЖЕН ТЕБЕ!
ПРОФСОЮЗ — НАША ЗАЩИТА

 

6. ПОПАДАЛ ЛИ ТЫ ХОТЬ ОДНАЖДЫ В СИТУАЦИЮ, КОГДА:

Тебе несвоевременно выплачивали зарплату?

Цены росли быстрее, чем твоя зарплата?

Ты и твои коллеги по работе болели из-за вредных условий труда?

Людей незаконно увольняли или сокращали?

Жилищные проблемы мешали твоей нормальной жизни?

Тебя одолевало чувство безысходности и невозможности что-то изменить?

 

ПЫТАЛСЯ ЛИ ТЫ НАЙТИ РЕШЕНИЕ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ? ЗАДУМЫВАЛСЯ ЛИ ТЫ НАД ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ РЕАЛЬНАЯ СИЛА, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ ТЕБЕ?

А ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО:

В Германии, например, на большинстве промышленных предприятий даже утверждение меню в заводской столовой происходит при участии профсоюзов!

В Европейских странах профсоюзы добиваются организации безопасных условий труда!

Профсоюзы тщательно следят, чтобы заработная плата соответствовала изменению цен, чтоб социальные гарантии позволяли человеку не беспокоиться о завтрашнем дне.

7. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

 

ЧТО ТАКОЕ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР?

Коллективный договор — это договор между представителем наемных работников — профсоюзной организацией и работодателем, имеющий силу закона на предприятии, в котором они договариваются о размере и форме оплаты труда, порядке предоставления отпусков, жилья, материальной помощи, путевок, о вопросах трудового распорядка, дисциплины и т.п.
Коллективный договор может улучшать условия труда и оплаты на предприятии по сравнению с Кодексом законов о труде , но ни в коем случае не ухудшать их.

Наличие на предприятии коллективного договора значительно улучшает положение работников — устанавливает для них равные условия труда, оплаты и социальной защиты, исключает возможность произвольных взысканий и увольнений.

Переговоры по коллективному договору — очень ответственное дело, к которому нужно заранее и очень тщательно готовиться: от того, каких условий труда и социальной защиты удастся добиться от работодателя, зависят твое благосостояние и жизненный комфорт.

Проводить переговоры необходимо спокойно, умело, уверенно, с осознанием своих законных прав.

ЕСЛИ ТЫ САМ НЕ ЗАЩИТИШЬ СВОИ ПРАВА, ЭТОГО ДЛЯ ТЕБЯ НИКТО НЕ СДЕЛАЕТ!
ТВОЙ ВЫБОР — ПРОФСОЮЗ!
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРОФСОЮЗА — ВСЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА


Коллективный договор призван обеспечить не только честные трудовые взаимоотношения, но и полноценную личную жизнь через достойную оплату труда, обучение, решение жилищных вопросов, отдых, социальную защиту.
Тебе самому решать — хочешь ли ты влиять на свою жизнь, на условия в которых работаешь, на зарплату и социальные гарантии или хочешь смиренно ждать и терпеть несправедливость.

ВЫБОР ЗА ТОБОЙ!
НАША СИЛА — В ЕДИНСТВЕ

8. ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРОФСОЮЗ?

Профсоюз — это участие в комиссии по заключению коллективного договора и контроль его выполнения.

Профсоюз — это квалифицированная юридическая помощь, защита интересов рабочих в судах и обращение в органы государственной власти в случае незаконных действий работодателя и администрации.

Профсоюз — это объединение работников, которое позволяет влиять на социальную политику предприятия.

 

НИКТО НЕ СМОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ НАШУ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ, КРОМЕ НАС САМИХ
По одиночке нас легко разбить: запугать, уволить, затаскать по судам. Вместе мы — сила.
Когда мы едины — нам нечего бояться! Чем больше рабочих объединяется в профсоюз — тем он сильнее, тем эффективнее он может защищать права и добиваться выполнения требований трудового коллектива.
ЕСЛИ ВАС В КОЛЛЕКТИВЕ ТРОЕ И БОЛЕЕ, ТО НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ ВАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ — ЧАСТНОЕ ОНО, АКЦИОНЕРНОЕ ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ — ВЫ УЖЕ МОЖЕТЕ СОЗДАТЬ СВОЮ ПРОФСОЮЗНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ: НЕ ОСТАНЬСЯ ОДИН!

9. ЧТО ТЕРЯЕТ ТОТ, КТО НЕ СТАЛ ЧЛЕНОМ ПРОФСОЮЗА ИЛИ ВЫШЕЛ ИЗ НЕГО?


Прежде всего, он теряет возможность организованной защиты своих прав и остается один на один с администрацией. Он теряет защиту от увольнения и юридическую поддержку, которыми пользуется член профсоюза. Только профсоюз может представлять трудовой коллектив при заключении коллективного договора. Тот, кто не является членом профсоюза, не может участвовать в регулировании условий труда и его оплаты, порядка предоставления отпусков, жилья, материальной помощи, путевок, вопросов трудового распорядка и дисциплины. Это право он предоставляет другим, а сам остается пассивным наблюдателем в тот момент, когда решается его собственная судьба.

10. ПРОФСОЮЗ — МИРОВАЯ СИЛА
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПРОФСОЮЗОВ


За последние годы глобализация кардинально изменила всемирный рынок труда. Рабочие места перемещаются по всему миру.
Работники из Украины легально, а по большей части — нелегально, из-за плохих условий труда и невозможности найти работу и защиту на родине, выезжают в европейские страны на поиски заработка и устойчиво занимают ниши неквалифицированного «дешевого» труда в этих странах.
Мизерные зарплаты, опасные производственные условия и подавление права на организацию в профсоюзы, а зачастую и банальное отсутствие информации о местных профсоюзах и о социальных условиях в этих конкретных странах, возможностях защиты прав таких трудящихся. Вследствие этого работник попадает практически в рабскую ситуацию.
Цель профсоюзов — международная профсоюзная солидарность.
Мигрирующие работники должны иметь право и возможность работать в других странах легально и на условиях труда, принятых соответственно в этой стране со всей вытекающей из этого защитой их прав и интересов.
Профсоюзные права должны уважаться независимо от местонахождения рабочего места — в Дании, в Украине, в Португалии или в любой другой стране.

Ссылки